ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Нестандартное лечение

Нестандартное лечение

Система здравоохранения в Азербайджане всегда преподносит сюрпризы практически каждому пациенту, хоть однажды с ней столкнувшемуся. Хотя на первый взгляд она вроде устроена логично и правильно. Когда мы заболеваем, обращаемся к врачу, и если врач трудится в государственном медучреждении Азербайджана, он должен оказать нам медицинскую помощь, которая определена в утвержденном Минздравом стандарте лечения данного заболевания. Далее ещё интереснее...

Точно также - по стандартам - функционируют государственные системы здравоохранения в США и европейских странах. Разница только в одном. В западных странах эти стандарты есть, они приняты. А у нас их нет.  Вернее, практически нет. Потому что немножко стандартов у нас все-таки есть. 

Нет работающих стандартов медпомощи при инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните, ортопедических заболеваниях, требующих эндопротезирования суставов, и многих других.

В реальности это значит, если вас забирает «скорая» с инфарктом и привозит в больницу, то там с вами могут делать в общем-то что угодно.

Если вам повезло и вы попали в хорошее кардиоотделение, где есть знакомы врач, вы получите то, что необходимо. А в плохом вам что-то не то вколют, не то вольют и не возьмут какой-то анализ, который покажется врачам второстепенным. Вас будут лечить не строго как положено по стандарту, а приблизительно к тому, что обычно делается в вашем случае.

Зачем что-то искать или утверждать. У азербайджанцев другие болезни, что ли? Кровь другая? Организм устроен иначе? Нет, все такое же. Как немцы лечат, израильтяне, скандинавы, так и нам надо лечить. Чего мудрить-то, деньги тратить на разработку того, что давным-давно разработано во многих странах?

Что касается больных людей, то их тем временем не столько лечат, сколько калечат. Причем в разных регионах Азербайджана по-разному. Где-то банально и тупо, а где-то - изобретательно. Потому что хотя у нас нет стандартов, но есть тарифы на лечение тех или иных заболеваний.

Однако как мы видим государство выделяет на лечение одного больного в государственной больнице одну сумму, а лечение того же заболевания уже в частной клинике, обходится пациенты в 10 -15 раз дороже.  Астрономическая разница тарифов на лечение одних и тех же заболеваний - это даже не парадокс нашей системы здравоохранения. Это просто откровенный обман больных граждан.

www.bakumedinfo.com