Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Спазмы мышц шеи: причины и лечение

Спазмы мышц шеи: причины и лечение

Любые мышечные спазмы вызывают у человека очень болезненные ощущения. Непроизвольные сокращения мышц могут возникать в нижних конечностях, позвоночнике, гладкой мускулатуре внутренних органов. А если такие негативные проявления наблюдаются в области шеи, то становится вдвойне неприятно. Это неудивительно, ведь шейные мышцы принимают участие в глотании, дыхании, произношении звуков, отвечают за двигательные функции головы.

Спазмы мышц шеи чаще всего возникают из-за их перенапряжения или неправильного положения головы. Особенно подвержены таким спазмам люди «сидячих» профессий – программисты, бухгалтера, водители. Шейные мышечные спазмы могут привести к нарушению кровоснабжения и, как следствие – к головной боли, отекам, гипоксии.

Причины появления мышечных шейных спазмов

Причины появления болезненных сокращений мышц шеи могут быть самые разные. Наиболее часто такие спазмы происходят тогда, когда в шейном отделе позвоночника повышается давление после резких поворотов головы. В результате сдавливаются кровеносные сосуды, вызывая сильную боль. Также мышечные шейные спазмы могут возникать из-за недостатка в организме натрия, кальция, магния, калия, витаминов D и В12. Кроме того, на функционировании мышц шеи отрицательно сказывается чрезмерное напряжение, связанное с длительным ношением сумки на одном плече, либо неправильным положением тела во время работы за партой или компьютером.

Безусловно, возникновение мышечных спазмов может быть следствием наличия каких-либо заболеваний. В частности, при воспалении нервных корешков, связанных со спинным мозгом, развивается шейный радикулит. В этом случае спазмы вызывают нарушения чувствительности кожи (парестезии) и сопровождаются жгучей резкой болью, отдающей в лопатку.

Случается, что воспаляются не только нервные корешки верхнего отдела позвоночника, но и сами мышцы шеи. Это говорит о развитии такого заболевания, как миозит. Оно характеризуется длительной ноющей болью, причем при ощупывании (пальпации) болезненной мышцы ощущается ее утолщение.

Лечение шейных спазмов

Метод лечения шейных мышечных спазмов зависит от причины их появления. Если непроизвольное сокращение мышц не связано с каким-либо заболеванием, то полезно время от времени выполнять несложные упражнения: вращательные движения головой, наклоны головы в разные стороны, назад-вперед. Это позволит снять с мышц шеи избыточное напряжение и улучшить в них кровообращение.

Из других методов лечения хорошо зарекомендовали себя мягкая мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, электрофорез с сульфатом магния, эуфиллином и другими лекарственными средствами, синусоидальные и диадинамические токи. Чтобы разгрузить мышцы шейного отдела позвоночника, рекомендуется спать на плоской подушке и даже некоторое время носить специальный воротник Шанца. Все эти процедуры и приспособления помогают нормализовать мышечный тонус и значительно снижают риск возникновения спазмов.

В случае диагностирования серьезного заболевания, помимо основного лечения, больному назначают прием специальных препаратов, представляющих лекарственную группу миорелаксантов. Такие медикаменты, как Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм, существенно уменьшают выраженность симптомов мышечных спазмов. Следует отметить, что самостоятельный прием этих препаратов должен быть исключен, потому что их подбирают индивидуально для каждого больного человека.

Для улучшения обмена веществ в нервных тканях обязательно рекомендуют прием витаминов группы В, например, Нейромультивит или Мильгамма. Эффективно снимают статическое напряжение мышц шеи аппликации с лечебными мазями и гелями Хондроксид, Вольтарен. Наконец, хорошо расслабляют шейные мышцы природные средства: отвар ромашки, настой валерианы, масло лаванды. Кроме высокого терапевтического эффекта, они существенно снижают лекарственную нагрузку на организм.

Если спазмы мышц шеи продолжают регулярно возникать, а приведенные выше лечебные мероприятия не приносят существенного облегчения, то необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования с целью выявления точной причины имеющейся патологии.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: