ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Баку проходит семинар по проблемам сахарного диабета

В Баку проходит семинар по проблемам сахарного диабета

В отеле  "Jumeirah Bilgah" в Баку начал работу трехдневный тренинг-семинар на тему "Сахарный диабет, как самая большая угроза в системе здравоохранения Кавказского региона". Мероприятие организовано по инициативе Научного общества эндокринологов (НОЭ) Азербайджана и при поддержке Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. (EASD).

На тренинге приняли участие международные эксперты из Великобритании, Швеции, Дании, Голландии, Словении, Венгрии и Польши, сотрудники медицинских учреждений, журналисты.

Президент EASD, профессор Эндрю Болтон подробно проинформировал присутствующих о деятельности ассоциации. Отмечалось, что EASD была создана в 1965 году. За этот период было проведено 49 конгрессов EASD. Формат этого конгресса уже давно стал всемирным, так как в нем принимают участие не только европейские специалисты в области диабетологии, но и ученые, и клиницисты из США, Японии и других стран мира. Конгресс EASD является крупнейшим форумом по диабетологии. 49-й форум конгресса EASD собрал более 18 тысяч делегатов из 130 стран мира, который был проведен 23-27 сентября 2013 года в Барселоне (Испания). В этом году будет отмечаться 50-летие ассоциации. Юбилейное торжество пройдет 15-19 сентября в Вене.

Также Э.Болтон отметил, что распространение сахарным диабетом (СД) в мире приняла характер эпидемии. На данный момент в мире насчитывается более 377 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже к 2033 году количество больных диабетом в мире может превысить более 500 миллионов человек.

Председатель НОЭ Валех Мирзазаде отметил, что сегодня, согласно официальной статистике, в Азербайджане около 170 тысяч больных СД. Однако это лишь число больных, состоящих на диспансерном учете. Если еще лет 10 назад сахарный диабет был заболеванием, встречающимся относительно редко, то сегодня его по праву считают настоящей эпидемией, так как масштабы распространения растут с каждым годом. Он входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни большого числа людей", - отметил в заключение В.Мирзазаде.

Следует отметить, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом. А основная часть приходится на диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют факторы переедания и ожирения. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: