ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Молодежь в Азербайджане губит свое здоровье стероидами

Молодежь в Азербайджане губит свое здоровье стероидами

Все большее число спортивной молодежи в Азербайджане сталкиваются с проблемами в здоровье, применяя допинг и стероиды. Частое употребление в пищу стероидных добавок приводит к печальным последствиям: в печени повышается уровень холестерина, наблюдаются и другие проблемы со здоровьем, не исключая даже отклонений психического характера, названными «стероидной яростью».

По предварительной оценке почти 20.000 человек в возрасте от 17 до 37 лет в Баку используют анаболические стероиды, причем особой популярностью они пользуются среди мужчин в возрасте от 19 до 27 лет, если не принять мер, то число людей, принимающих стероиды, продолжит расти. 

Повсеместное открытие в Баку фитнес-клубов и оздоровительных центров, приводит к бесконтрольной продаже в них анаболических препаратов, которые по словам горе-тренеров, являются натуральными и в небольших количествах не могут принести вреда, однако у врачей иное мнение. Стероиды приводят к образованию угревой сыпи, облысению и снижению выработки семенной жидкости у мужчин. Бесконтрольный прием анаболиков вызывает инсульты и инфаркты, печеночной недостаточности и образованию в сосудах тромбов.

28–летний Самир из Сумгаита «кушает стероиды» уже более трех лет. В зал ходит 3 раза в неделю, для лучшего результата употребляет стероиды. Последствия его не пугают. Всю нужную информацию по их «правильному» применению парень получил в интернете: как, что и когда лучше «кушать», чтобы все было хорошо и «без последствий». «Ну и что такого? Хочешь красивое тело - придется немного жертвовать здоровьем», - рассуждает Самир.

Зависимость от стероидов, достаточно сильно, однако большинство не считают себя наркоманами. Наоборот, они считают себя здоровыми людьми, которые гордятся своей внешностью. 

Общедоступной площадкой для общения покупателей и продавцов в Азербайджане стал интернет: для спорта и красивого тела там есть все. Начиная от спортивных БАДов и заканчивая ампулами для уколов нандролона, более известного как дека–дураболин.

Специалисты предостерегают от приёма анаболических стероидов, поскольку такие препараты провоцируют прогрессирующую почечную болезнь, а в конечном этапе - необходимость пересадки почки или полный отказ работы органов.

www.bakumedinfo.com