ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Импортные деревья влияют на распространение болезней в Баку

Импортные деревья влияют на распространение болезней в Баку

Сегодня в Баку загрязнение атмосферы, бесконечная пыль, которой мы дышим, уменьшает содержание в ней кислорода и оказывает вредное воздействие на жизнь самих людей, на их физическое и психическое здоровье, на их генофонд, сказал президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов. 

Между тем, согласно указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в целях предотвращения точечной застройки городов, в том числе и Баку, был разработан проект детальной планировки центральной части столицы (более 1500 гектар), где четко определено его транспортное развитие, благоустройство и озеленение; перспективное развитие жилищной и социальной инфраструктуры, регламентирована плотность и высотность застройки. Таким образом, каждый квадратный метр земли определен в его назначении.

«Правда, часто эту задачу понимают не совсем четко, возводя жилые комплексы или коммерческие объекты без соблюдения правил, что влияет на экологическую среду и здоровье жителей окружных районов», - сказал эксперт.

По его словам, за последнее время в Баку высажено много иноземных растений, не характерных для климатических условий Абшерона, потребляющих кислород и извергающие в атмосферу углекислый газ, ухудшая и без того тяжелый воздух в городе.

      «В Баку нельзя сажать все деревья подряд, пытаясь сохранить их жизнь в колпаках, как на Бульваре. В новых парках должны высаживать такие деревья, как тут, акация, елки. А в парке «Зимний Бульвар» мы видим только чинар, который посоветовали сажать иностранные эксперты, забыв о том, что это дерево красиво эстетически, но не приносит пользу экологии», - говорит Зейналов.

По мнению эксперта, с импортными деревьями в Азербайджане появляются вредные иноземные жучки и бактерии, приводящие к распространению среди населения новых болезней.

«Увы, в Баку забывают, что зеленые насаждения в городе играют средообразующую роль. Для благоприятной жизни необходимо, чтобы на одного жителя приходилось не меньше 0,5-0,7 га зеленых насаждений. Думаю, настало время задуматься о стратегии озеленения города», заключил эксперт.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: