ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Осторожно салюты и фейерверки опасны для здоровья

Осторожно салюты и фейерверки опасны для здоровья

Опасность ярких и веселых огней фейерверков связана не только с огнем – вещества, входящие в пиротехнический состав заряда, могут привести к серьезному отравлению, попав в организм. Совсем немного времени осталось до наступления Нового года, и медики спешат напомнить об опасностях, которыми чреваты дни зимних отпусков и каникул.

А опасностей поджидает любителей веселья действительно немало: от переедания и алкогольного отравления до выбитого петардой глаза и тяжелых ожогов.

 Канадские медики в преддверии веселых праздников Рождества и Нового года предупреждают о токсической угрозе, которую могут представлять собой фейерверки. 

Проведенные токсикологические исследования веществ, добавляемых к пороховому заряду фейерверков, свидетельствуют о том, что многочисленные и мельчайшие металлические частицы, попадающие в атмосферу с дымом от воспламененного фейерверка, обладают био-реактивными свойствами, то есть могут воздействовать на человеческий организм, причем самым отрицательным образом. 

Красивые цвета и огненные узоры фейерверков получаются благодаря мельчайшим частицам разных металлов, которые добавляются к пороху. Такие частицы нередко могут иметь размер всего несколько микронов и при вдохе способны глубоко проникать в легкие и оставаться там. 

Для лиц, страдающих астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вдыхание крохотных частиц разных металлов особенно опасно.

В результате проведенного исследовательской группой эксперимента во время праздничного фейерверка в монреальском парке La Ronde, когда посмотреть на необыкновенное зрелище собралось 5,7 миллиона человек,  были обнаружены частички зарядов фейерверков размером 2,5 микрометра и менее. Такие частички по своим размерам не превышают бактерии и очень долго находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Они легко могут проникать глубоко в дыхательные органы человека. 

В образцах воздуха, взятых после праздничного салюта, исследовательница обнаружила следы более чем 30 веществ, включая свинец, медь, стронций, калий и магний.

Лучшее решение - созерцать красочные салюты издалека и как можно дальше от места их запуска, обращая внимание на направление ветра.