
Операция кесарево сечение может выполняться планово или же при острой необходимости, когда встает вопрос спасения жизни матери или ребенка. Наиболее частыми причинами планового кесарева сечения являются: неправильное положение плода в матке при первой беременности (поперечное или вниз ногами), диспропорции головы и таза плода, проблемы с родовыми путями, тяжелая болезнь матери или многоплодная беременность .
Кесарево сечение делают либо под общим наркозом, либо под местной анестезией, то есть снимаются болевые ощущения, а будущая мама находится в сознании. Во втором случае женщина не лишается первого контакта с ее новорожденным ребенком.
Одним из послеоперационным осложнений являются спайки, которые образуются из-за неправильного соединения гладких мышц различных органов в брюшной полости. Как правило, возникновение спаек происходит в первые 3-5 дней после операции. Специалисты говорят, что спайки возникают, как естественная реакция на повреждение брюшины.
На самом деле спайки не всегда проходят бесследно для женщины. Молодую маму может беспокоить постоянная боль в животе, присутствовать нарушение проходимости кишечника, а так же это может стать препятствием для последующей беременности или проведения других хирургических вмешательств в брюшной полости.
Одним из спасений для таких неприятных последствий может стать использование противоспаечного препарата во время проведения кесарева сечения. Такие средства обеспечивают своими клеевыми свойствами отличное срастание гладких тканей.
В Европе, одним из часто используемых продуктов является гель Hyalobarrier, который можно купить в аптеке после консультации со своим гинекологом, правда, практикующие акушеры-гинекологи говорят о том, что качественно проведенное кесарево сечение не должно приводить к образованию спаек, а потому, женщины которые выбирают для родов современные медицинские центры, изначально ограждают себя от всяческих негативных последствий хирургической операции.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|