ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Спайки могут возникнуть в следствии кесарева сечения

Спайки могут возникнуть в следствии кесарева сечения

Кесарево сечение , как и любой другой вид оперативного вмешательства, требует очень качественного восстановления организма. Одним из самых распространенных осложнений такой операции является образование спаек, однако, если следовать рекомендациям специалистов, то таких образований легко можно избежать.

Операция кесарево сечение может выполняться планово или же при острой необходимости, когда встает вопрос спасения жизни матери или ребенка. Наиболее частыми причинами планового кесарева сечения являются: неправильное положение плода в матке при первой беременности (поперечное или вниз ногами), диспропорции головы и таза плода, проблемы с родовыми путями, тяжелая болезнь матери или многоплодная беременность .

Кесарево сечение делают либо под общим наркозом, либо под местной анестезией, то есть снимаются болевые ощущения, а будущая мама находится в сознании. Во втором случае женщина не лишается первого контакта с ее новорожденным ребенком.

Одним из послеоперационным осложнений являются спайки, которые образуются из-за неправильного соединения гладких мышц различных органов в брюшной полости. Как правило, возникновение спаек происходит в первые 3-5 дней после операции. Специалисты говорят, что спайки возникают, как естественная реакция на повреждение брюшины.

На самом деле спайки не всегда проходят бесследно для женщины. Молодую маму может беспокоить постоянная боль в животе, присутствовать нарушение проходимости кишечника, а так же это может стать препятствием для последующей беременности или проведения других хирургических вмешательств в брюшной полости.

Одним из спасений для таких неприятных последствий может стать использование противоспаечного препарата во время проведения кесарева сечения. Такие средства обеспечивают своими клеевыми свойствами отличное срастание гладких тканей.

В Европе, одним из часто используемых продуктов является гель Hyalobarrier, который можно купить в аптеке после консультации со своим гинекологом, правда, практикующие акушеры-гинекологи говорят о том, что качественно проведенное кесарево сечение не должно приводить к образованию спаек, а потому, женщины которые выбирают для родов современные медицинские центры, изначально ограждают себя от всяческих негативных последствий хирургической операции.

www.bakumedinfo.com