ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Каждое третье лекарство в Азербайджане является подделкой?

Каждое третье лекарство в Азербайджане является подделкой?

Большая часть ввозимых в Азербайджан лекарств не проходит процедуру регистрации. Сегодня Азербайджан осуществляет закупку более 200 различных препаратов из 40 стран мира и в то же время сами производит около 60 наименований лекарственных препаратов. Но большая часть препаратов все же завозится из-за границы.

Как передает портал www.bakumedinfo.com со ссылкой на газету «Эхо», об этом сказал председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По его словам, согласно официальным данным, стоимость ввозимых препаратов составляет более 200 миллионов манат, а стоимость местной продукции - 30 миллионов манат.

«Однако известно, что большая часть ввозимых лекарств не проходит регистрацию. Основываясь на этом, можно сказать, что реальный рынок лекарственных препаратов больше, чем официальный».

Согласно исследованиям, в год население страны тратит на лекарства около 350 миллионов манат. В среднем на каждого человека в год приходится около 40 манат, больше 50 долларов.

По сравнению с соседними странами мы тратим на лекарства больше.

«К примеру, в Иране этот показатель составляет 20 долларов, в Турции - 25 долларов и меньше 20 долларов - в Грузии. Такие высокие показатели у нас связаны со слабой конкуренцией на рынке, что и влияет на цены. А из-за отсутствия выбора население вынуждено покупать что есть», - сказал эксперт.

Вугар Байрамов также отметил, что согласно статистике, в Баку - около 500 аптек.

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов сказал, что во время пребывания в других странах он уделяет особое внимание аптекам и их клиентам:

«Например, во Франции в 20 раз меньше аптек, чем у нас. Кроме того, примерно во столько же раз меньше там и клиентов. В Азербайджане много различных сетей аптек и их посещает огромное количество людей».

Интересен тот факт, что этот бизнес поддерживается объединением различных сил, а именно электронных СМИ, медицинских центров, продавцов лекарственных препаратов, а также врачей. Неслучайно, в ближайшие нам страны - Россию, Турцию и Иран продолжается большой поток больных, а к нам - врачей. Зарубежные врачи, которые не всегда являются специалистами, приезжают лечить наших граждан.

«Ситуация достаточно плачевная, ведь кроме этого примерно 30-35% лекарств в Азрбайджане фальшивые, что тоже влияет на здоровье людей и развитие этого бизнеса.

Люди в панике: ведь лекарства иногда не действуют, а почти все врачи под влиянием дистрибьюторов лекарств. Роль в такой повышенной потребности в лекарственных препаратах играют и продукты питания. И неслучайно, в ближайшее время в Баку при поддержке Евросоюза пройдет конференция, посвященная безопасности продуктов питания. Будет решен вопрос по принятию закона о безопасности пищевых продуктов, которые играют огромную роль в здоровье человека», - сказал эксперт.

www.bakumedinfo.com