ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан В новых больницах Азербайджана дорогая аппаратура почти не используется

В новых больницах Азербайджана дорогая аппаратура почти не используется

Строительство новых больниц в регионах Азербайджана и обеспечение их самым современным оборудованием, широко рекламируется в прессе, однако мало кто знает, что медицинская техника не используется из-за отсутствия квалифицированных врачей.

Так, отмечается, что в 2010 году в Лерикском районе Азербайджана была введена в эксплуатацию новая районная больница. На строительство этой больницы были потрачены огромные деньги, а стоимость завезенного оборудования исчисляется сотнями тысяч долларов. Один современный рентгеновский аппарат корейского производства в этой больнице стоит почти миллион долларов.

«Однако этот рентгеновский аппарат практически не используется. И дело тут вовсе не в капризах корейской аппаратуры. Просто в больнице нет специалиста, который смог бы разобраться в настройках этого импортного чуда техники», - говорится в материале.

Как отмечает «Хаккин.аз», это не единственный подобный случай в Азербайджане.

«Хирургическому отделению Центральной районной больницы Лерикского района может позавидовать ведущая западная клиника. Установленное здесь оборудование отвечает всем мировым стандартам. Несмотря на такое современное оборудование, в больнице практически не делается серьезных операций и тем более не производится трансплантация органов, но все необходимое для этого оборудование имеется».

Таким образом, заключает автор, «больницы в регионах страны похожи на пожилых людей, которым внуки подарили навороченные телефоны, но они не знают, что с ними делать. Так и лежат - для вида».

по информации портала «Хаккин.аз» 

www.bakumedinfo.com