ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Кыргызстане за 2013 год на треть увеличилось число больных гепатитом С

В Кыргызстане за 2013 год на треть увеличилось число больных гепатитом С

В Кыргызстане люди заражаются из-за нестерильных инструментов в парикмахерских и салонах красоты, а также в самих больницах. В чем же причины вспышки страшного вируса. Как правило, пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда Гепатит С переходит в тяжелую форму цирроз печени. 

Ведь болезнь, в основном протекает бессимптомно. 

В лабораторию Госсанэпиднадзора стекается вся информация по вирусным заболеваниям. Больных гепатитом С в прошлом году по республике выявлено 153 человека, но это официальные данные. На самом деле их значительно больше, ведь не все частные лаборатории отчитываются перед государством. Есть негласная статистика, что только среди врачей существуют около 7% больных гепатитом С.

Причина в том, что в Кыргызстане уже несколько лет действует закон не беспокоить проверками частный бизнес. Так утверждают Госсанэпиднадзоре.

«Есть закон, в котором по критериям опасности мы имеем право проверять частные учреждения до четырех раз. Внезапные проверки мы проводить не можем», - говорит сотрудник Госсанэпиднадзора Султаннасыр Суранбаев.

Множество подпольных медицинских учреждений работают на территории республики без лицензий. Частные стоматологические клиники, маникюрные салоны, медцентры чаще всего и становятся разносчиками гепатита С. В них часто не соблюдаются требуемые санитарные нормы.

Госсанэпиднадзор уже второй год добивается увеличения количества проверок частных заведений. Пока клиентам нужно самим быть осторожными в выборе мест, куда они обращаются за услугами.

В первую очередь, специалисты рекомендуют проверять качество обработки инструментов и обращать внимание на опрятность работников и чистоту самого помещения. Еще одно негласное правило: не нужно гнаться за дешевизной. Пожалев денег один раз, в последствие можно расплачиваться всю оставшуюся жизнь.

www.bakumedinfo.com