ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Смертельный кальян в Азербайджане

Смертельный кальян в Азербайджане

В последние годы в Азербайджане все большую популярность набирает курение кальяна. Специфические заведения можно теперь обнаружить чуть ли не на каждом углу, и даже в обычных кафе и ресторанах нередко выделяются специальные комнаты или уголки для любителей этого сомнительного удовольствия. Часто кальяном увлекаются и девушки – почему то у нас это считается менее порицаемым, чем сигареты.

Но задумываемся ли мы о гигиенической стороне подобного времяпровождения? Владельцы заведений уверяют, что курение кальяна абсолютно безопасно с точки зрения гигиены, потому что при курении используются одноразовые мундштуки. Но действительно ли это способно обезопасить курильщиков? Давайте разберемся.

Курение кальяна через общий мундштук приводит к риску заразиться такими неприятными и опасными болезнями как туберкулез, гепатит Б, грипп, микоплазмоз и др. Но, как утверждают эксперты, курильщиков кальяна не спасают даже одноразовые мундштуки - болезнетворные микроорганизмы обитают и в трубке, и в колбе кальяна, которые трудно дезинфицировать в обычных условиях ресторана или кальянного заведения.

В некоторых странах к кальяну предлагают и одноразовые шланги, но и это до конца не спасает от риска, так как, как было указано выше, микробы скапливаются и в колбе кальяна. Однако в Азербайджане такая практика не применяется, посетителю выдается лишь одноразовый мундштук, так что в шланге и колбе продолжают спокойно скапливаться болезнетворные бактерии, для которых влажная среда кальяна – отличное место для обитания и размножения.

В Казахстане, в отличие от нас, этой проблемой озаботились, провели исследования, и пришли к шокирующим выводам. Главный санитарный Республики Казахстан Жандарбек Бекшин заявил, что в кальянных трубках обнаружились кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, плесень, дрожжевые грибы, которые вызывают трудноизлечимые заболевания: пневмонию, гингивит, пародонтоз и язвы ротовой полости.

Мало того, в жидкости кальяна также зафиксированы палочка Коха, возбудители гепатита, герпеса. У тех, кто знаком с устройством курительного аппарата, возникло недоумение, которое г-н Бекшин также легко парировал. Доктор заметил, что одноразовые мундштуки не спасут, так как бактерии обитают в трубке и колбе кальяна, которые трудно дезинфицировать в условиях ресторана и кафе. В результате курение кальяна в общественных местах в Казахстане было запрещено.

В Турции кальян запрещено курить внутри кафе, только на улице, если у заведения имеются столики вне помещения. При этом посетителям предлагается как одноразовый мундштук, так и трубка.

В Египте всегда и везде без исключений действует правило: один человек – один кальян. Чаще всего египтяне тоже используют одноразовый шланг - в дорогих кафе, такие шланги приносят запечатанные в пакете, в качестве подтверждения того, что он действительно новый.

У нас же этой проблемой до сих пор никто не озаботился, а владельцы заведений, пользуясь невежеством большей части посетителей, продолжают упорно экономить на одноразовом оборудовании.

Вот какому риску подвергают себя любители этого якобы безопасного вида курения.

Многие ошибочно полагают, что курение табака через водяной фильтр в кальяне, снижает его вредное воздействие на организм, сводя тем самым риск различных, традиционных для курильщиков, заболеваний к минимуму. Согласно последним исследованиям, за 45 минут курения кальяна, человек вдыхает в три раза больше никотина и в 2 раза больше оксида углерода, чем при курении обычной сигареты. А по данным ВОЗ за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты.

Ученые Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation, BHF) придерживаются еще более категоричного мнения: Кальян не просто вреден. Курить его – это все равно, что внутривенно вводить сигареты.

По мнению онкологов, фруктово-ароматические смеси, являясь источником сахаров, при высоких температурных химических реакциях, возникающих при раскуривании кальяна, помимо всего прочего, участвуют в формировании полициклических углеводородов-канцерогенов, вызывающих рак, а так же летучих альдегидов, повреждающих ткань легких. Так что у заядлых курильщиков кальяна, рак лёгких, возникает не реже, чем у курильщиков обычного табака.

Наш народ традиционно отличается легкомысленным отношением к своему здоровью. Так и при курении кальяна врядли кто-то задумывается о потенциальных последствиях такого «расслабляющего» времяпровождения. А между тем по миру в первые десятилетия этого века прокатилась волна запретов на курение кальяна, причем даже в странах, где кальян считается неотъемлемой частью местной культуры: сейчас кальян ограничивают в Египте, Сирии, Ираке и ОАЭ. В секторе Газа движение «Хамас» запретило курить кальян женщинам, правда, только в общественных местах. В Иране запрет касается не только женщин, но и мужчин в возрасте до 25 лет. В индийском городе Гургаоне власти закрыли все кальянные бары. Свое решение власти объяснили заботой о молодом поколении.

Пора уже и нам задуматься о последствиях, которые несет для здоровья нашей молодежи набирающее все большую популярность курение кальяна, донести до широкой общественности, что это не подростковая забава, не вариант гламурного времяпровождения, а чрезвычайно опасная и вредная привычка.

И уж как минимум надо добиваться, чтобы владельцы кальянных заведений потрудились раскошелиться и приобрести одноразовые шланги, чтобы не рисковать здоровьем клиентов, пользуясь их неосведомленностью.

по материалам сайта oxu.az

www.bakumedinfo.com