ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Иммунотерапия хронического тонзиллита

Проблема лечения пациентов с хронической инфекцией верхних дыхательных путей является актуальной несмотря на широкие фармацевтические возможности.  Такие больные чаще лечатся самостоятельно, однако те из них кто все же обращается к врачу после неудачных попыток хаотичного применения разнообразных препаратов, также составляют значительное количество.
В клинической практике стандартный амбулаторный прием ЛОР-врача включает не менее 10-12 человек, страдающих либо хроническим тонзиллитом, либо фарингитом, либо синуситом, которые требуют грамотного подхода к обследованию и лечению.

Пациенты с хроническим тонзиллитом при этом занимают особое положение, поскольку у них высок риск метатонзиллярных осложнений со стороны сердца, почек, суставов, репродуктивных органов, щитовидной железы. Помимо этого их беспокоит постоянный неприятный запах изо рта, отхождение казеозных пробок из миндалин, что в иностранной литературе называется тонзиллолитиазом.

Каждый год в мире защищается несколько диссертаций открывающих все новые аспекты негативного влияния хронического тонзиллита на ту или иную систему организма, что подчеркивает сложность лечения таких пациентов, во многих случаях решающаяся хирургически. Может ли грамотная медикаментозная политика при отсутствии метатонзиллярных осложнений привести к длительной ремиссии?

В ряде случаев это удается, но обязательно с применением иммуномодулирующей терапии.

Пациент 36 лет обратился к оториноларингологу с жалобами на частые боли в горле, провоцируемые переохлаждением, скоплением казеозных пробок в горле. Типичные ангины с высокой температурой отрицает. Данные симптомы беспокоят в течение нескольких лет, обращался к ЛОР-врачу, назначались местные и системные антибиотики курсы промываний миндалин с коротким периодом эффективности.

При осмотре: миндалины 1 степени гипертрофии, спаяны с дужками, с широкими лакунами, при тонзиллоротации выделяется казеоз. Задняя стенка глотки гранулезно изменена, застойно гиперемирована.

Предварительный диагноз: хронический тонзиллофарингит. Для установления его формы проведено обследование: бактериологический анализ микрофлоры из лакун миндалин – выделен S. aureus, ревмопробы отрицательны, метатонзиллярные заболевания и аллергия не выявлены, при обследовании у гастроэнтеролога данные за гастроэзофагальный рефлюкс отсутствуют.

Окончательный диагноз: хронический компенсированный тонзиллит.

Назначено лечение: курс промываний миндалин раствором фурациллина (10 процедур ежедневно), местная антибактериальная терапия (Грамидин НЕО по 1 табл. 3–4 раза в день в течение 7 дней), Исмиген сублингвально, по 1 таблетке в сутки, натощак, ежедневно в течение 10 дней, всего - три 10-дневных цикла с интервалом в 20 дней между ними, физиотерапия (лазеротерапия миндалин 10 процедур). В результате проведенного лечения миндалины санированы, жалоб нет.

При осмотре спустя 3 месяца отмечено отсутствие жалоб на дискомфорт в глотке, при фарингоскопии – миндалины за дужками, лакуны несколько сократились, патологическое отделяемое в них отсутсвует (рис.1). Бактериологический анализ микрофлоры из лакун миндалин – рост нормофлоры.

Динамическое наблюдение в течение года показало стойкий клинический эффект и отсутствие рецидива заболевания.

Таким образом, лечение пациента с хронической инфекцией должно проводиться с учетом снижения возможностей его иммунной системы, что компенсируется назначением иммуномодулятора. В качестве них успешно применяются бактериальные лизаты.

Появление в арсенале врачей современных иммуномодуляторов бактериального происхождения, терапия которыми не требует предварительного иммунологического обследования, позволяет рекомендовать их применение у пациентов с хронической инфекцией респираторного тракта.

www.bakumedinfo.com